A Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria Municipal de Educação, abriu uma chamada pública para adquirir 14 produtos de pequenos produtores rurais - a chamada agricultura familiar - para o Programa Municipal de Alimentação Escolar. Podem apresentar propostas grupos formais da agricultura familiar e de empreendedores familiares rurais, constituídos em cooperativas e/ou associações, apresentando projeto de venda, documentação de habilitação, amostras e documentação técnica, conforme o edital.
Os interessados devem entregar suas propostas até o dia 11 de janeiro, às 9h30, na sala de licitações da Prefeitura, que fica na avenida Anchieta, nº 200, no Centro de Campinas/SP.
Resolução
Pela Resolução devem ser priorizadas as propostas de grupos do município. Em não se obtendo as quantidades necessárias, estas poderão ser complementadas com propostas de grupos de outras regiões, do Estado e do País, nesta ordem de prioridade. Os fornecedores devem ser agricultores familiares e empreendedores familiares rurais, com Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (DAP), física ou jurídica, e enquadrados no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - Pronaf, organizados em cooperativas ou associações.
Importância
Segundo o último Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) a agricultura familiar é responsável por 75% da mão de obra no campo, 70% do feijão, 87% da mandioca e 58% do leite consumidos no país. Em Campinas, conforme a Cati, quase metade das propriedades rurais têm este perfil e no estado são 75%. A Resolução pode ser um incentivo para manter e ampliar esta produção e ainda para a organização destes agricultores. Com ela os pequenos agricultores têm a chance de abrir um novo mercado fornecendo produtos para a alimentação escolar.
Campinas
O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas abrange 561 unidades escolares da rede pública de ensino da cidade. É operacionalizado em parceria por meio de convênio entre a Secretaria Municipal de Educação e a Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), desde 2001. São servidas, em média, 255 mil refeições por dia, com 16 tipos de cardápios que atendem 193 mil alunos. Considerando o número de refeições servidas, de unidades escolares e de dias letivos, cada refeição da merenda escolar de Campinas, em 2010, custou R$ 0,88.
Campinas foi a primeira cidade a ter fórmula infantil para bebês na merenda escolar, um leite melhor que o de vaca. O Programa na cidade conta com monitoramento constante das cozinheiras com profissionais de nutrição e com uma cozinha experimental na Ceasa para melhorar a qualidade das receitas e fazer treinamentos.
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